注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光

静夜

 
 
 

日志

 
 

人类的痛苦  

2012-11-13 17:34:17|  分类: 书海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类很大一部分痛苦是没必要的。

通常,当下所产生的痛苦都是对现状的抗拒也就是无意识地去抗拒本然的某种形式。从思维的层面来说,这种抗拒以批判的形式存在从情绪的层面来说,它又以负面情绪的形式显现痛苦的程度取决于你对当下的抗拒程度以及对思维的认同程度。思维通常否认当下,并试图逃离当下。换句话说,你对思维认同的程度越高,你就会越发感到痛苦。

为什么思维会习惯性地否认或抗拒当下呢?因为在没有时间(过去和未来)的情况下,它无法发挥自己的作用并对你进行控制,所以它视永恒的当下时刻为威胁。实际上,思维和时间密不可分。

在这个世界上我们需要时间和大脑来生活,但是,当它们控制我们生活时,痛苦和悲哀就产生了。

为了维持控制,大脑不断地利用过去和未来来遮掩当下时刻。所以与当下密不可分的存在的生命力和无限的创造潜力就被时间掩盖了,而你的真实本性也被大脑混淆。人类不断积累时间越来越沉重的负担。所有的人都在这种负担下受苦,但是他们又忽视或否认当下这一宝贵的时刻,或认为当下是实现未来目标的一种手段。

也许你会说,有时当下时刻是令人无法接受的,令人痛苦的或者可怕的。

 观察大脑是为当下时刻贴上标签以及这个贴标签的过程,也就是不断的批评是如何创造了痛苦和不幸。通过这种观察思维的活动,你就能够摆脱抗拒的模式,然后还可以允许当下时刻的存在。这将会使你体验到不为外境所困的内心自由,一种真正的内心的宁静状态。然后,再观察发生了什么事情,并采取必要的或可能的行动。接纳,然后采取行动。不管当下时刻的情况怎样,心甘情愿地接受它,就像它是你选择的一样。总是与它共事,而不是抗拒它,使它成为你的朋友和盟友而不是敌人。这将会不可思议地改变你的整个生活。

除非你能拥有当下的力量,否则你所体会到的每一个情感上的痛苦都会留下一个依附在你身体里的余痛。这个情感上的痛苦与你过去已经存在的痛苦合并,并在你的大脑和身体内扎根。当然,过去的痛苦包括你孩提时因对这世界的无意识而遭受的痛苦。

这种积累起来的痛苦是占据你大脑和身体的一个消极的能量场。如果你将它视为存在于你体内的无形的实体,那你就离真理不远了。它就是你情绪的痛苦之身。它的存在具有两种模式:休眠和活跃。在90%的时间内,痛苦之身可能在你的体内处于休眠状态;但是,对一个极端不快乐的人来说,他的痛苦之身可能会100%地处于活跃状态。有些人可能完全生活在痛苦之身的状态下,而有些人则可能偶尔感受到它,比如,失恋或与过去的痛苦、失落、身体或情感上的伤害等相关联的情况。任何事情都有可能引发痛苦之身,尤其是当它与你过去的痛苦产生共鸣时。当痛苦之身即将从过去的休眠状态中被激活时,即使是一个想法或与你关系亲密的人的一句不经意的话语,都有可能激活你的痛苦之身(这里我得偷偷说一声,是不是过度敏感的人,都是因为,积累了太多往日的痛苦回忆,就像治疗密码所说的,有害细胞记忆,非常容易产生受到伤害的感觉)

有些痛苦之身虽然令人不愉快,但是它的害处相对较小,像一个吵闹不休的孩子一样;而有些痛苦之身则是非常邪恶的,像具有毁灭性的怪兽,或是像恶魔一般。有些会引起身体上的不适,更多的则是引起情感上的不安。有些会攻击你周围的或你亲密的人,而有些则会攻击你自己。然后,你有关生活的想法和感情会变得消极和具有自我毁灭性。疾病和意外往往就是这样被创造出来的。有些痛苦之身甚至会驱使遭受它折磨的人去自杀(嗯,这段话非常针对我的情况,简值像块镜子,思想非常负面消极,经常觉得生又何欢,生不如死,甚至期望发生什么意外了结我的痛苦,唯一的顾虑就是父母会很伤心)

痛苦之身要在你的体内生存,就像其他任何一个实体一样。如果你无意识地被它控制,它就能生存下来。然后,它会控制你,变成你,并经由你而活出它自己。它需要从你的体内获取“食物”。它以任何与它能量共振的经历或各种形式创造的痛苦为“食”,这些形式有愤怒、沮丧、恨、哀怨、感情冲突、暴力,甚至是疾病。当它控制你时,它会在你的生活中创造一种经常能激活它能量的情况,以便它继续生存。痛苦只能以痛苦为食。欢乐对它而言难以下咽。

一旦你被痛苦所控制,你会要更多的痛苦。这时你会成为一个受害者或者迫害者:你要么为别人制造更多的痛苦,要么受痛苦的折磨,或者两者皆是。实际上这两者没什么太大的区别。当然,你不会意识到这点,你可能还会说你不要遭受痛苦。但是,如果你仔细观察的话,你会发现自己的思想和行为都在不断地使自己和别人更加的痛苦。如果你真正意识到了这一点,这种思维和行为模式就可能会消失。

痛苦之身害怕被你发现。它的生存取决于你对它的无意识的认同以及你面对内在痛苦的时候,那种无意识的害怕。但是,如果你不面对痛苦,如果你不努力把意识之光带进痛苦中,你将会被迫一次又一次地激活你的痛苦之身。它就像一个危险的怿物,你甚至不敢直视它。但是我可以肯定地说,它只是一个幻觉,它在你临在的力量下不会生存。

很多心灵导师说,所有的痛苦实际上都是一种幻觉,这是真的问题是:对你来说,这是真的吗?你单凭这样的信念并不会让痛苦远离。你愿意在你的余生都遭受这种痛苦,然后还坚持说它只是一个幻觉吗?那样你就可以远离痛苦吗?在这里我们所关注的是,你要如何实现这个真理——也就是说,如何在你自己的生活中让痛苦消失。所以,痛苦之身不希望你直接地去观察它并认清它。当你观察它,感觉到它在你体内的能量场并关注它时,那个认同就已经被打破了。这时,一种更高的意识状态产生了。我称它为“临在”。现在你是这个痛苦之身的见证人或观察者。也就是说,它不会再控制你,假装是你,或在你的体内获取新生的能量了。你已经发现了你自己内在的强大力量,你已经获取了当下的力量。

圣保罗优美地说出了宇宙的原理:“万物在光明下无所遁形,同时万物在光的照耀下都会转化成光。”就像你不能向黑暗宣战一样,你不能向痛苦之身宣战。这样做会引发内心的冲突并创造更深的痛苦。所以观察它就足够了。观察它意味着接纳它成为当下时刻事实的一部分。

将注意力集中在你内心的感受上,了解到这就是痛苦之身并接受它的存在;别去想它,别让你的感受变成了大脑和思维,不要去判断或分析它,别在其中寻找你自己的身份认同;保持临在,继续观察你的内在;不但觉知到你情绪上的痛苦,更要觉察那个沉默的观察者。

一旦你理解了这个原则或可以对比一下你内心所发生的事情,成为一个临在的观察者,并且实际地去验证它,你将会拥有最强有力的摆脱痛苦的转化工具。

从痛苦中撤离认同时,会遭受强烈的内在抗拒,因为当你大半生都强烈地与你的痛苦之身认同,并且从中汲取自我感。也就是说你从你的痛苦中创造了一个不幸的自我,并且认为这个由大脑创造的幻觉就是你。在这种情况下,害怕失去自我认同的无意识恐惧会强烈地抗拒任何摆脱这个思维认同的努力。换句话说,你宁愿在痛苦中,与痛苦之身认同,也不愿冒这个风险去丢失你熟悉的不幸的自我而跃入一个未知之中(这是很多人宁愿在痛苦与不快乐中一天一天的消耗生命虚度一生,也不愿意付出一丁点努力拿出一丝勇气改变生活状态的最大原因,人们害怕改变)

如果你所遇到的就是这种情况,请观察你内心的这种抗拒,并观察你对痛苦的执著。一定要非常警觉。请观察你从痛苦中获取的兴奋快感,观察你想谈论它或是琢磨它的冲动。如果你对此有感知的话,这种抗拒将会停止。这时,你可以关注一下痛苦之身,作为一个临在的见证者,并致力于它的转化。

只有你自己可以做这种事情,没有人可以替代你。如果你足够幸运能与意识很强的人在一起,并与他们一起感受临在的状态,这将会对你很有帮助并能促使这些事情的完成在这种方式下,你自己的意识之光会增强。

(我非常希望可以和这样的人在一起,但现实中基本是没有的,我非常希望能够和高意识状态的人在一起,不过又较难相信别人,还有就是有东西阻止我主动去与他人交流,是自尊自卑或害怕被拒绝之类的东西)

与小我思维不可分离的情绪痛苦的另一个方面,是一种深深的缺乏感或不完整感。有些人意识到了这一点,而有些人则没有。如果意识到了这点,这种感觉就是不安、无价值感或自己不够好的感觉。没有意识到这点的人,就会间接地感觉到强烈的欲望和需求。不管是以上哪种情况,人们通常会不由自主地去追求一种自我的满足感和可供认同的事物,以便弥补他们内在感到的空虚。这样他们拼命追求财富、成功、权力、名望或者一种特殊的关系,这样他们能自我感觉更好一些,感觉更圆满一点。但是,即使当他们拥有了这些东西,这种内在的空虚仍然存在,并且还是个无底洞。然后,他们真正地陷入麻烦之中,因为他们不能再逃避了。当然,他们还是可以逃避,但是逃避将更加困难。

只要这种小我思维控制着你的生活,你就不会真正得到安逸;即使你获得你所期望的东西,你的理想也能实现,你还是不会处于平静的状态,即使有,也是短暂的。由于小我是一种衍生出来的自我感觉,所以它需要认同于外在事物。它需要不断地被维护和喂养。最常见的自我认同与财产、工作、社会地位、名望、知识和教育、外表、特殊技能、人际关系、个人和家族历史、宗教信仰、种族等其他集体认同有关。所有这些都不是你。

或许这难以置信,我不是叫你相信你在这些事情中找回你的身份认同。你迟早会知道有关它的真理。至少当你感到死亡即将来临时。因为死亡来临时,会带走所有不能代表你的东西。生命的秘密在于:“在你死亡之前死亡。”——并发现原来根本没有死亡。

 

《当下的力量》摘选

给生活在痛苦中的你和我。

愿我们可以做到,与痛苦分离。

 


人类的痛苦 - 暗壳 - 什么
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017