注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光

静夜

 
 
 

日志

 
 

仁慈与暴君  

2014-08-13 17:18:56|  分类: 所想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经想象,如果自己成了最高统治者,或许会无可避免的成为一个暴君。


消灭世界上所有的罪恶,不折手段,不知道这种办法本身就是一种恶,就好像《死亡笔记》中的夜神月,想凭一已之力净化整个世界。但他做的并不够,或许没有人可以完成这件伟大的事,假如人性中存在着根深蒂固无可消灭的恶,就如同阳光之下物质的阴影,阳光越是明亮,阴影越是黑暗,你根本无法仅仅消灭阴影而保持光亮,它们本是一体。


这可以做为一种认知的底线,认定恶是人性中存在的本能,不能完全消除,只能缩小与控制。可以在大范围内铲除那些过于张扬扩散,破坏力较强的大恶,以及那些由于素质低下,心灵扭曲引人不快的小恶。


大恶,如恐怖主义,如为了一已私利残害他人身体与生命。


小恶,如破坏环境,不文明行为,虐待动物,造谣生事,不尊重他人。


我心中有两个信条至少与此有关,其一是,己所不欲,勿施于人。自己不愿被如何对待,就不要用那样的方式对待其他所有的人,除非,对方欺人太甚。


其二,我赞成以其人之道还治其人之身。


曾经看过一个外国的案例便是,恶人用硫酸泼到了受害者的脸上,让她失去了双眼,最后法庭宣判用硫酸滴入恶人的眼睛,以示严惩。这是我所认可的法律。只有让施暴者体验被同样的手法伤害的痛苦,才能够让他知道自己的所做所为有多么恶劣。


同样的办法,我觉得可以用在半夜三更制造噪音的人员身上,可以把他们关在一间房间,夜晚,每当他们昏昏欲睡的时候,房间的监控系统就自动播放噪音将他们吵醒,让他们知道深夜被噪音干扰有多令人讨厌。这样连续几晚,估计他们以后再也不敢夜半扰民了。


这种手法前些天看到在教育那些乱开远光灯的司机身上,就是让那些司机蹲在车灯前享受一阵那灿烂的灯光是多么刺眼。这样比直接念叨百遍必然有效的多,足够他们铭记在心,下次开灯前有一份警醒。


世上每天都在发生成千上万大大小小的犯罪事件,对于法律,理当从重从严,死刑坚决不能废除,且还不能让它太简单了,虽然不必恢复古代酷刑,但也可以让死刑分出等级,从死的痛快到死到挣扎,把最痛苦的死法留给最穷凶极恶的人。这还是让我想到了古代,在人口密集的菜市场或午门外,进行死刑操作,民众可以层层围观,就用这种触目惊心的办法警告人民一定要安份守法,不可做坏事,否则活生生的例子就在这里,会死的很惨。这样一说,我暴君的潜质就显露出来了。


法律虽然如此制定,但有样东西我愿它凌驾在法律之上,那就是民意与人心。


如果一个作恶多端的人因为欺负别人太狠而被杀,便可以从轻处罚。这其实在法庭上也有稍许影响力,据说对于判刑有一条标准为是否对社会有危害性,有些案件有,有些没有,例如一个饱受家暴的女人狂怒之中杀死了自己的丈夫,这个女人的行为并不会影响到社会中其他的人。而另一种,因为贪财贪色,伤害他人,这类就是会危害社会的,每个人都可能是他的目标,必然要将这种不安因子彻底清除掉。如此区分,也就是根本犯罪者与被害者之间彼此过错的多少,进行刑事处分,或被害者本来就是一个害人者,犯罪者被迫犯罪,她的刑责便可适应轻减。当然,这并不是鼓励人们替天行道,动用私刑处理纠纷,而是,更人性化的宽容与惩罚。

今天看到一条新闻,让我感觉到很多人的认知理念非常之畸形。

新闻是说一个村支书九岁的儿子被人割喉杀害。原因是有村民报复村支书,关于拆迁的事情。

让人惊异的是,在评论中,居然有那么多人为凶手叫好,说干的漂亮。可见太多人的人性已经扭曲到何得是非不分。

在辩论之中,他们还拿出古代的诛九族来表示邪恶的村支书被灭门都是合理的。

虽然我自认可为暴君,但古时的连诛在我看来也是毫无人性,对于君主来说它唯一的理由应当是避免亲属复仇,所以杀光为妙,但如果站在仅仅是因为一人犯错,所有亲朋好友都要一起承担,这里完全就是一种残暴,不是人应当做的,其他物种也没见过如此罪恶的行径。

这个新闻中,人们理应惋惜一条小生命被残忍夺去,他仅是一个孩子,没做什么坏事,就算他的父亲有什么过错,也与他无关。凡事应当就是论事,理性客观的看待问题。做为旁观者的网友,居然能为一名儿童被杀拍手叫快,这是何等冷血残酷的心。假如,事情是村支书杀害了别人的孩子,然后他的孩子被人报复杀害,也许大家说是报应情有可愿,但哪怕是这种极端的假设,不管是什么情况下,杀害无辜者都是不可饶恕的罪恶。

执法从严。死刑推广到更多的犯罪领域,贩卖人口与破坏食品安全首当其冲。

拐卖儿童毁灭一个家庭的幸福,食品安全危害人民健康,也是无形杀手。从事这两种犯罪活动的,理当全部枪毙。

小到其他方面,加大处罚力度,事先做好宣传工作,到时候再犯,就不可避免的接受处份。

对坏人仁慈就是对好人残忍。其实大部分人都是好人,只要把那少数坏虫从人群中捉走,社会必然会安定很多。

只是,光不停的捉虫,虫子会不停的生出来,除非,改善整体环境,让它不再长虫。

不长虫就要从教育做起,从小教育好,那还会有坏人么?不会,大家都变的好好的。这么说来好像显得蛮天真的,像在描绘一个乌托邦,实际,假如把世界上每一个人都换成是我,那绝对就不会有犯罪事件发生了,因为我是一个温和的人,会替别人着想,关心环境保护,是非分明。这么一说又显得有些天真。毕竟世界还是一个很复杂的世界。同一件事情在不同的环境人民的看法都会大大不同。就拿用石头扔死通奸女子这种事情来说吧,在伊斯兰国家,很平常的一件事,就跟闯红灯扣分似的简单,但在我们看来,这就是令人发指的恶行,随意剥夺他人生命,一点人权都没有,应当把他们通通消灭掉。

当这样说的时候,对立便产生了,一个国家可能就会进攻另一个国家,为了解放他们。

现在的伊拉克,战争又打了起来,按新闻报道,那个ISIS组织就是一个极端恐怖组织,应当马上被围剿个干净,一个活口也不要留,除非他真心悔过,重新做人,但在一个极端环境中形成极端思想信念的人是很难改变的,就如同有时候我们无法理解恶人为什么那么恶,能做出如此丧心病狂的恶行,恶人或许也不能理解爱与同情,不知道什么叫善,善又有什么意义,他们的心完全变成了另一个颜色,再也无法还原,无法改造,只好结束他们这世的生命,让他们重新来过。

如果说来,仿佛我心中也有恶的部分,否则怎么会赞成以暴制暴,以杀止杀。

想想我们世界经历过的两次大战,都是用无数生命的牺牲,换成今日和平,如果不反抗,这个世界会是什么样子?不可能会更好吧?怎么样才可以阻止战争,制止暴力,唯一可行的便是,不让它们长大。只有在充满爱,同情,理解的环境中,恶才不会成长,就像在光明中黑暗会消失,当光源立于头顶正中,在最高最神圣的位置,恶就会消失,阴影都不见了。

我们要用教育改变世界,这一代的人没有完善自我,没有形成高层次的理性认知,那就把希望寄托在下一代,希望当这一代不够好的人都离开后,新一代的人会品质更好,更加文明,善良。这样一代一代的进化,直到世界的完美照亮每一个灰暗的角落。

在这里,提提《大人国历险记》的教育方式,在大人国里,国王向格列弗讲述他们是如何教育孩子的。

他们将孩子与大人完全隔离开来,避免孩子受到普通大人思想言行的污染,只让孩子们和真正的教育者生活在一起,接受最好的教育。直到毕业。

不要觉得,过于惩恶扬善会让恶变的更明显更尖锐更多。因为有理论说,越反什么,什么就越强大。这种理论有一定道理,针对一定事物有它的内在因果关系。只是,只要有罪恶,便消灭它,同时,从根源着手,教育好下一代,那终究还是有效的。

当世界真正变的善良的时候,善恶便消失了,人们忘记什么是恶,善成为一种自然而然的形态,就像空气。

我的理解或依旧肤浅。这个多样化的世界,一个人只能以他环境树立的各种观念衡量一切,世界果真存有一个统一的标准答案么?身为小小局部的我,无法理直气壮的回答是!这是因为我信念不够坚定?还有,因为我知之甚少。这方面的研究非常之多,五千年来无数智者都曾思考如何让我们免于苦难,免于彼此伤害,彼此折磨,但事到如今,并没有多大进步,仅管有量的减少,却从未岀现质的飞越。并非人类没有完全摆脱罪恶的可能,我相信这绝对是有希望的事,但在如此一个大环境之中,修复亿万漏洞,这些连绵不绝的漏洞,该要怎样的当头棒喝醍醐灌顶,才能把那真正正确与重要的思想灵魂装进每一颗闭塞的心灵?也许上帝都没办法用一个方案把这个地球变成天堂,他把这件事交给我们,幻想中,我便是那个仁慈的暴君。


仁慈与暴君 - 深海的眼 - 星光
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017