注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光

静夜

 
 
 

日志

 
 

乱扔垃圾的国人  

2014-10-08 21:49:27|  分类: 所想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上看了一篇武志红的小文章,分析为什么国人会有乱扔垃圾的坏习惯。

文中,作者漫步于广州一个号称最美的小区,结果还是看到很多垃圾,还看到一个年轻的妈妈领着自己的小孩在路边尿尿。他分析称,中国很多人喜欢随意丢垃圾,一些不文明的习惯,电视剧《西游记》有一定坏的影响,那一集孙悟空飞到如来手指边又是撒尿又是写到“XX 到此一游”结果被广泛模仿。而更深层的原因在于幼儿时期没有被训练好,穿着开裆裤就是被纵容随时随地,想方便就方便,不归自己负责,而不像外国的小孩子,他们被训练成按时按地上厕所,自律而规律。

听他说罢,觉得有一定的道理,童年在懂事以前,很多孩子在方便这件事情上的确只图方便,家长也是不太管理的。

不过,全面看来,他的分析还是比较片面,很多人童年都是在类似的环境中长大,但是有些人养成了好习惯,有些则没有,这里,榜样的模仿,自我教育与规范,应当才是更主要的作用。

因为这次国庆某山清洁工绝壁捡垃圾的新闻引发了大量评论,所以武志红老师也应邀写了这么一个文章。但并不能完全解惑,很多人的逻辑的确蛮有问题的,就是那些评论中刺耳的声音,称,如果不扔垃圾,环卫工人不就失业了么?买了这么贵的门票,扔个垃圾怎么了?

这些人的逻辑缺陷让人匪夷所思,好似陷在一个极狭隘的圈中还理直气壮。形成这样的思想逻辑实在让人觉得哭笑不得。这是何得的愚昧和自私。不知道把正常健康的观念传达给这种头脑是不是会有一丁点作用。

改变国人的这种坏习惯,需从三方面同时入手。

(我又喜欢这样子出主意了,虽然并不会有真正的作用,乱扔垃圾的国人 - 深海的眼 - 星光

所以还是简单说一下吧,一是儿童教育与环境教育,二个是罚款与罚打扫,三是政府增强环境保护的设备与措施

心中会欣赏美的人绝对不会去破坏它,如何又欣赏喜爱一样东西又让它变得难看不美好呢?

这么简单的道理却有这么多人不理解。

说明对美好事物的意识,还是不够普遍吧,没有把环境和自己联系在一起。

总的来说,国人乱丢垃圾的习惯并非完全源于开裆裤时期,而是源于从小的教育中缺乏对美好事物欣赏爱护的思维与习惯。降低了对于精神与艺术,美与自然等方面的亲近感与敏感。

 

乱扔垃圾的国人 - 深海的眼 - 星光

 

 

乱扔垃圾的国人 - 深海的眼 - 星光
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017