注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光

静夜

 
 
 

日志

 
 

写文  

2015-01-17 16:43:56|  分类: 所想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近两年写文章的频率明显降低。较少坐在电脑前有感而发或随意的写点什么东西。
写文章需安静的心情与创作的欲望,心中要有想要表达的东西,然后将它们自然而然的付之文字。回顾看来,最好的时期是十几年前刚刚毕业闲赋在家,以及刚刚工作,一年月仅上十天班的时候。那会在于有着大量的空闲时光,青春年少,生活着没有任何压力。那时候也没有手机电脑之类的娱乐,整日看看书,晒晒太阳,听听音乐,趴在床上写写小说,无比悠闲。买了不少五毛钱一本的小本子,还有四块钱一本的笔记本,钢笔装满黑墨水,然后就开始神思漫游,科幻,武侠,言情,各种念头在心间汩汩作响,清淅流淌,于是忘我的沙沙写个不停,歇笔回看,自学也是情节有味,妙趣横生,非常有意思。那时心中还是有梦有幻想的,新鲜而充满希望,轻松生活,不谙世事。
随着年龄增长,也更换了工作岗位,虽然不再像当初那么清闲,但空余的时间还是不少,压力也并不多,年龄呢,不再是爱做梦的少女心态,那些魔幻,冒险,奇遇,浪漫爱情的光点逐渐黯淡,充满幻想的小说也就停止书写。网络与生活更加紧密,终于拥有了自己的电脑,过了一段时间,又开通了自己的博客,这下写东西就更方便,更稳定。
呆在百度的时间是我生命中非常有意义与价值的一段时光,那几年也写了不少文章,有些简陋,就算随口闲聊,有些则依旧附留着当时的情绪与心境,一些诗,读来生涩,倒是些散文,自己倒还更喜欢些。长篇的东西基本没有了,小说也较少涉及,很多时候写东西就纯粹是觉得闲置太久,必须更新,因为那会有众多好友,必须给他们一些过来串门访问的动机,还有一些粉丝,好似也盼着我更新文章,给予交流。这样有利有弊,利在于给予自己创作的动力与满足,弊端则是仅为更新而创作,质量不佳,有完任务之嫌。但也好,在百度的那几年,断断续续发表了好几百篇博文。
渐渐,写作的状态愈降,生活不再那么简单,浮澡变成了内心世界的背景基调。父母年龄渐大,也面临着另一个重要的人生任务,@_@。这些沉重的事情就像一个永远的阴天,就算不用抬头也知道漫天乌云。烦恼会占据人的头脑,时刻提醒你有事情没完成,你必须完成,否则会怎么怎么样,这不是你一个人的事情,乎你最爱的人——你的父母,也你人生的未来。时光在流逝,一个白天一个黑夜,如此短暂,这样的短暂重复三百六十五次,便是一年。烦恼会使人麻木,无视周围鲜活有趣的其他事物,也失去诗情画意,失去幻想,变的现实。我们一直都生活在现实之中,只是原来我们可以不看它,将目光转移到更遥远更美好的精神国度,在虚幻的激情下捕捉精灵的花鸟,捡拾晶莹梦幻的宝珠贝壳,但是,当现实的问题步步紧迫,直直的望向你的双眼,你将很难将它无视。
其实也是心态问题,所有烦恼的成立都源于你愿意为这个问题心烦而成立,如果修行够好,很多烦恼都将不复存在,变成一个被接受的现象,我们需要做的仅是,可以解决的时候解决它,解决不了的时候顺应它,而不为它烦恼。道理虽知,能偶尔压制烦闷,但不经意之间,烦躁与压迫感好似阴魂不散的鬼雾,再次重新布满心空,使心灵缩萎成团。
是否解决这个问题,就可以使我的心情恢复从前,变回轻快欢乐的模样?不敢肯定。对此我也已失去想象。
学生时代,我有一堆小日记本,四四方方带锁的那种,用来记录一些感想,一些趣事,一些怪梦。那会总有不少想说的,就对日记本说去,现在却几近无言,并非懒惰,而是真的无话可讲,重复的日子,紧迫的沉重,最后的青春,心会着急,它想做点什么掩盖这份不躁与散发罪恶感的虚度。唯有埋头书中,不想其他。或用音乐充斥大脑,音乐的药力显然有些不够了,不静的心也欣赏不了音乐的细致。
写作与看书是一对孪生姐妹,她们一个靠自己的想象旅行,一个靠随着他人的幻想漫游,前者是要费力些,但只要骑上那匹飞马,握紧它的缰绳,全心全意,它就会带你离开枯燥阴郁的现实,去向世界上与世界之外的任何一个地方。或者看书,在无心书写的时候,暂时就去吧,翻到那一页,远古或童年。

写文 - 深海的眼 - 星光
 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017