注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光

静夜

 
 
 

日志

 
 

漫步在森林里 —— 佩索阿  

2015-01-22 17:15:18|  分类: 书海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原来我喜欢的文章是这篇,和《在隔离的森林里》混淆了。
不知道《惶然录》里有没有。
来此分享。
——————————————————————

我们沿着森林里峰回路转的小径向前走着,时而一起,时而分开。他们的步伐与我们不同,我们踏着一致的步伐走在沙沙作响的柔软落叶上,黄绿相间的树叶散落在凹凸不平的地面上。但是,我们也会各行其道,因为我们想法不同,除了我们以同样响亮的步伐踏在同样的地面这个事实,再无相同之处。

秋天已经来临,无论我们走到哪里,或曾经走过哪里,除了脚下的落叶,我们还能听见风的粗糙伴奏声,伴随着树叶不断飘落,或落叶的沙沙声。眼前除了森林,别无其他景致,森林已将一切蒙上一层面纱。不过,对于我们这类人(我们唯一的生活方式就是时而步履凌乱、时而步伐一致地走在垂死的地面上),这是一个相当不错的地方。我相信,这是一天的结束,那一天或任何哪一天的结束,或者一切日子的结束,在这象征性的、真实的森林里,一个秋天意味着所有秋天。

我甚至不能说,我们可以遗弃和未知之间,守卫一个被遗弃的理想的步行骑士。但是,随着不断被践踏的落叶声和永远粗糙的飘摇无常的风声,我们离别或返途的原因得到诠释。 因为不知道路在何处,或者说,为什么,我不知道是去是留。我们周围落叶声用哀伤将森林安抚入眠,而我们并不知道这些叶子落在了哪里,我们看不到它们。

尽管我们从未注意到彼此,但我们也未打算继续独处。我们以彼此为伴,双方都感到倦意绵绵。我们的脚步声如此一致,我们甚至都忘记了彼此的存在。然而,我们各自孤独的脚步声又使我们记起了彼此的存在。森林是一片虚幻的空地,就好像森林本身就不真实,或者是一场结局,但无论森林还是虚幻,都不会结束。我们继续踏着一致的步伐,在树叶的践踏声周围,我们听见,森林里响起非常柔和的落叶声,这便是一切。在森林里,这便是宇宙。

我们是谁?我们是两个人,还是一个人的两种形式/我们不知道,也不能问。薄雾朦胧的太阳或许依然存在,因为森林的夜晚并未到来。模糊不清的目标或许依然存在,因为森林依然存在。但无讼它是什么,或者可能是什么,都和我们不同,两个永远在行走的步行者踏着一致的步伐,对于落叶来说,他们没有什么区别,也不是什么倾听者。什么也没有。时而刺耳、时而温和的神秘风声在低鸣,时而响亮、时而柔和的落叶的沙沙声,一个痕迹,一个疑惑,一个目标在消逝。一个从未存在的幻觉——森林,两个步行者,还有我,不确定哪个人是我,或者说两个人都是我,或者都不是,还未看到结局,我便见到了除了秋天、森林,总是飘摇不定的粗糙风声,以及已经飘落或正在飘落的树叶,什么也不曾存在的悲剧。一直以来,我们可以清楚地看见——无所存在——在喧嚣而又寂静的森林里,仿佛太阳就在那里,一天就要结束。

————————————————————————


漫步在森林里   —— 佩索阿 - 深海的眼 - 星光

之所以喜欢这篇文章是因为喜欢它描写的那个氛围。
读来有种朦胧做梦的感觉。
想着自己独自走在森林里,落叶纷飞,四处如此安静,它没有时间,没有出口,只有永恒的一个秋天,一直走着。
但你又不是一个人,你知道森林的另一个地方,有一个人和你一样,正在孤寂的行走。
有时你们很远,有时又很近,仿佛能听到他的脚步声。
但你永远看不到他,他也看不到你,你们只能默默的感觉到对方存在,一种无形的陪伴与安慰。
不被打扰,也不打扰别人,享受独处,又不是纯粹的孤单。
让树叶就这样一直的落下,风一直吹,路一直向前延伸,一直往前走。
一幅流淌的画,动态的安静图景。
再没有其他了,这感觉真好。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017