注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光

静夜

 
 
 

日志

 
 

知与不知  

2015-05-23 21:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界上充斥着数之不尽的讯息,我们每天在各种讯息之中穿行,去了解这个世界古往今来的各种消息。
爱默生好似说过他从来不看新闻报纸,因为那些东西从来都是重复的,缺乏意义,浪费时间。
太阳底下无新事,就算我们每天都浏览新闻,会发现每天它所刷新的内容,与以前的内容都是一样,更改的只是日期,地点,名字。真正有阅读价值的新闻并不多。我比较喜欢科技版块与生活上的异事趣闻。
每天花二十分钟游览新闻已经完全足够。曾经一个朋友对我说他的爱好就每天看看新闻,我觉得惊奇,哪有那么多新闻内容足够一个人整日观看。有怎会有这么大的乐趣可言。
再一个信息载体便是书本。书本是应当多花些时间阅读。
有个出家的朋友几次向我推荐一位喇嘛上师出版的作品,说看看对我有好处,记得一本叫《苦才是人生》,我一看这标题就不是很感兴趣,它与我的人生观相悖,我认为快乐才是人生,如果一个人不快乐,肯定是他生活的方式有问题,通常我们大家都基本不怎么快乐,因为我们生活的方式都太不对劲,而且经常相互虐待。前几天他又推荐《你在忙什么》,我回答说要先看看目录是不是和我想的一样,看完目录依旧没太大兴趣,似乎知道他想讲什么,都是我知道的道理,那我为什么还要重新学习呢。我发现很多书都是这样,不必细看,浏览一下内容介绍,目录详情,就能知道它的全部,和曾经读过的书一模一样,这类书不用多看,大同小异,我们需要更多不同的,更有启发性的知识与故事。
拒绝一些书籍,在推荐者眼中可能变成无知的表现。推荐者不喜欢被拒绝,因为这种拒绝不仅仅等同于一本书,还包括了他的欣赏品味与价值观念,所以我的拒绝通常会比较婉转。也有可能我的确拒绝了一些对我有益的东西。
最近在看蒙田随笔,可能是译者水平问题,整本书读来有些生涩枯燥,蒙田那写作的风格也是飘来飘去,想到什么写什么,经常跑题千里又突然跑回来,谈论的内容也并非我感兴趣的题材,勉强看完一本,剩下两本只能先搁着。另外看完对蒙田这个人也不是很喜欢。
我们需要知道更多我们感兴趣的东西。而那些东西世界上有太多,我们要从众多的讯息中将它们发现。也许再果断的抛弃掉不感兴趣的部分,因为时间很宝贵,尽量别浪费。
真正感兴趣的是什么呢?
对人生与生活有所启发的、让我们心灵产生共鸣的,能体验到美与艺术的、能陶冶我们情操的,满足我们的好奇心并增加我们知识面的,有文学价值、读起来并不晦涩难懂的,能提高我们的修养和心胸、开阔我们灵魂的宽度与深度的,还有许多能激发我们想象的优秀小说作品,科幻类为首。
苏格拉底说我只知道一件事,那就我什么也不知道。
知道的越多,会发现不知道的越多。知道的过程是一种自我的充实,但我们要选择正确的营养,至少要是自己喜欢的。敞开心门,保持学习状态,一边学习一边思考。冷静下来审视自己。


知与不知 - 深海的眼 - 星光
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017